The site has been moved


It is here now

 

 

Ископаемые беспозвоночные уникальной сохранности из среднего и верхнего кембрия Швеции ("Orsten fossils")

Материалы с сайта C.O.R.E. (там есть информация о систематике и др.)

Щелкните на изображении, чтобы увеличить

Boeckelericambria pelturae, личинка.

Кембрийский паразит из группы пентастомид. Вероятно, паразитировал в жаберных мешках каких-то рыбообразных позвоночных, прикрепляясь при помощи цепких головных конечностей.

Bredocaris admirabilis, предположительно - взрослая особь.

0.85 мм в длину. Дальний родственник усоногих раков. Жил на поверхности мягкого осадка. Туловище и конечности сегментированы слабо, что свидетельствует о далеко зашедшей специализации. Описано 5 личиночных стадий. По мере роста увеличивается число туловищных конечностей, которые на протяжении всего личиночного развития имеют вид небольших лопастей. Во время последней линьки, когда личинка превращается во взрослую особь, все 7 туловищных конечностей одновременно становятся полностью развитыми.

Он же, 4-ая личиночная стадия. Видны зачатки туловищных конечностей в виде маленьких лопастей.
Cambropachycope clarksoni, взрослая особь
Cambropycnogon klausmuelleri, личинка

Кембрийский морской паук! Вероятно, он высасывал свою добычу, как это делают личинки современных морских пауков.

Goticaris longispinosa, первая личиночная стадия
Henningsmoenicaris scutula, первая личиночная стадия, антеннулы отломаны
Hesslandona unisulcata, личинка, левая створка удалена. Видны длинные щетинки, необходимые для плавания.

Это животное относится к Phosphatocopina - группе мелких ракообразных, процветавшей 500 млн лет назад, а затем вымершей. Тело заключено в двустворчатую раковинку, образованную разросшимся головным щитом. Этим фосфатокопины очень напоминают остракод, хотя они и не родственники.

Hesslandona unisulcata, постмандибулярная конечность более поздней стадии
?Hesslandona unisulcata, мандибула (челюсть), кокса в дистальной части сливается с базиподитом, от которого видна только медианная часть, экзоподит как будто ответвляется от коксы
Фосфатокопина Klausmuelleria salopensis, вероятно, 1-ая личиночная стадия (из раннего кембрия Англии). Это самое древнее животное в мире с 3D-сохранностью и полным комплектом конечностей. И, по-видимому, самый древний известный представитель ракообразных.

 

Vestrogothia spinata, ранняя личиночная стадия, кокса и базиподит мандибулы еще разделены
Markuelia sp., образец из Австралии, голова вверху справа, хвост внизу слева, украшена изогнутыми иглами
Martinssonia elongata, 2-ая личиночная стадия

Около 1.5 мм в длину. Очень примитивное раннее ракообразное. Животное имело маленький головной щит, всего две туловищные конечности, глаз не было. Хвостовой сегмент раздвоен. Вероятно, животное рылось в мягком осадке при помощи конечностей, выискивая пищу.

Martinssonia elongata, самая ранняя известная личиночная стадия. Не имела ни рта, ни ануса (они появлялись позже в ходе онтогенеза). Ранние личинки, вероятно, жили за счет запасов желтка. Это подтверждается и малым числом щетинок на конечностях.
Rehbachiella kinnekullensis, личиночная стадия TS12 (с 12 грудными сегментами)

Животное названо в честь Helga Rehbach, ассистентки профессора Klaus J. Muller, открывшего биоту Orsten в Швеции. Это ранний представитель Branchiopoda (жаброногих ракообразных).

Она же, грудной фильтрующий аппарат. Присутствие специализированных щетинок на 11 грудных сегментах и равномерно расположенные зазубринки на этих щетинках свидетельствуют о том, что животное питалось, отфильтровывая из воды пищевые частицы.
Она же, личинка на стадии TS2 или 3 (2 или 3 грудных сегмента) с загнутым на брюшную сторону хоботком
Skara anulata, взрослая особь.

Около 1.2 мм. Донное безглазое животное. Туловище из 11 трубчатых сегментов. Только первый из них нес пару конечностей ("ногочелюсти").

Скаракарида, вероятно S. minuta, из Китая (courtesy Dong). Вдвое мельче, чем Skara annulata. Вероятно, она глубже зарывалась в осадок. Более тонкие щетинки на конечностях позволяют предположить, что ее пищевые объекты были мельче.
Тихоходка из среднего кембрия Сибири. Вероятно, ранняя личинка.

Очень похожа на современных тихоходок, однако у нее 3 пары ног с коготками, а у современных тихоходок - 4. Поэтому предполагают, что это ювенильная особь.

Личинка типа А1, первый бесспорный науплиус, найденный в Швеции.

Это самая маленькая из всех найденных личинок. Привязать ее к какой-либо взрослой форме пока не удалось.

Трилобит Agnostus pisiformis, очень ранняя стадия
Он же, стадия мерасписа

 

Hosted by uCoz