The site has been moved


It is here now
Цистоидеи и бластоидеи - вымершие палеозойские иглокожие

 

Цистоидеи и бластоидеи - два самых крупных и разнообразных из нескольких десятков классов палеозойских иглокожих. Большинство этих классов полностью вымерло еще в раннем палеозое. Цистоидеи и бластоидеи "дотянули" до пермского периода, и их последние представители исчезли во время великого массового вымирания, произошедшего на рубеже перми и триаса.

Это были неподвижные животные, обычно прикреплявшиеся к твердым предметам на дне посредством стебелька (как стебельчатые морские лилии). В отличие от морских лилий, вместо рук с многочисленными амбулакральными ножками для сбора пищи они использовали брахиолы - членистые придатки с продольными ресничными желобками; амбулакральные каналы в брахиолы не заходили.

              

Пять представителей ордовикских цистоидей: Praepleurocystites, Homocystites, Glyptocystella, Amecystis, Pleurocystites. Стебелек - внизу, брахиолы - вверху (они редко сохраняются)

Чашечка (тека) каменноугольной бластоидеи Pentremites, вид сверху. Это аберрантная (уродливая) чашечка: один из пяти "лепестков" - амбулакров, а именно нижний, у нее не развит. Вдоль амбулакров располагались ряды бразиол, но они очень редко сохраняются в ископаемом состоянии. Стебелек прикреплялся с обратной стороны чашечки.

Тот же Pentremites, вид чашечки сбоку

Еще одна каменноугольная чашечка и реконструкция общего вида бластоидеи

На главную страницу

 


Hosted by uCoz